31 марта, 16:32

Образ жизни

Неприятный запах в холодильнике появляется из-за пластика, плесени и бактерий

Фото: 123RF/diy13

Чтобы справиться с неприятным душком, нужно регулярно проводить уборку в холодильнике и своевременно выбрасывать подпорченные продукты. Об этом NEWS.ru рассказал доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин.

По его словам, появление неприятного запаха в холодильнике может быть связано как с биологическими причинами, так и с техническими. Источают химический аромат, как правило, пластиковые и резиновые детали устройства, а также дренажная система, забитая частицами продуктов и льдом.

Он возникает при долговременных простоях, в аппаратах, которые давно работают и плохо убираются (запах "старого холодильника"), либо в новых холодильных аппаратах. Запах от загрязнившегося биодезодоратора, который поглощает запахи и может иметь антибактериальные свойства, однако и сам может засоряться и требует чистки.
Александр Созыкин
доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения

К биологическим причинам эксперт относит продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в холодильнике. К примеру, тухлый запах производят бактерии Pseudomonas, образующие слизистую пленку на продуктах. Они способны выживать при низкой температуре и недостатке кислорода.

Кислый запах испускают бактерии рода Lactobacillus. Они развиваются, если продукты испорчены или произведены с несоблюдением технологий. Очень специфичный и неприятный запах дает выживающий при низких температурах грибок Penicillium. Плесень может образовываться на поверхности практически всех продуктов питания.
Александр Созыкин
доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения

Эксперт подчеркнул, что употреблять заплесневевшие продукты очень опасно. Это может спровоцировать аллергическую реакцию, расстройство пищеварения и даже привести к смерти. Дело в том, что плесневые грибки выделяют афлатоксины – вещества, разрушающие клетки печени.

Ранее диетолог предупредила, что употребление просроченных продуктов, в том числе в переработанном виде, грозит отравлением.