27 февраля, 19:42

Образ жизни

Антигололедные реагенты могут вызывать раздражение кожи, глаз и органов дыхания

Антигололедные реагенты могут вызывать насморк, кашель, покраснение кожи и глаз.

Фото: 123RF/svetazi

Химическое раздражение от входящих в состав реагентов солей может вызывать насморк, кашель, покраснение кожи и глаз. Об этом радио Sputnik рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

По его словам, большинство современных реагентов состоит из неорганических солей, которые могут подниматься в воздух в виде аэрозоля – взвеси жидких или твердых частиц, причем достаточно крупных. Как и любая соль, они могут провоцировать раздражение кожи и слизистых.

Если они в виде аэрозоля попадают, например, в дыхательные пути, они вызывают в них химическое раздражение. Воспаление, которое из-за этого возникает, может привести либо к инфекционному процессу – за счет микробов, которые всегда находятся на слизистых оболочках и на коже, либо к аллергии – за счет попадания каких-то аллергенов. То есть реагенты могут усиливать аллергическую реакцию на домашнюю пыль или пищевые продукты, но сами по себе аллергенами не являются.
Владимир Болибок
аллерголог-иммунолог

Химическое раздражение от реагентов может проявляться жжением, покраснением и шелушением кожи, слезотечением, покраснением глаз и отеком слизистой носа, насморком и кашлем. Многие путают эти симптомы с простудой и аллергией, но есть существенные различия.

Разница между раздражением слизистой и аллергией заключается в следующем: когда слизь, выделяясь, смывает раздражающий фактор, реакция достаточно быстро проходит, а при аллергии она сохраняется дольше и появляется каждый раз, когда вы выходите на улицу. Проблема в том, что одно часто совпадает с другим. В период таяния снега, когда много сыплют реагентов, начинает цвести ольха – первый аллерген.
Владимир Болибок
аллерголог-иммунолог

Чтобы защититься от вредного воздействия реагентов, эксперт советует на улице подальше держаться от проезжей части. Если находиться рядом с дорогой необходимо (например, при пользовании общественным транспортом), нужно надеть маску и солнцезащитные очки либо прикрыть лицо платком или шарфом, защищая дыхательные пути и глаза.

Самое опасное – попасть в аэрозольное облако, которое создают машины с разбрызгивателями. В этом случае человеку может понадобиться медицинская помощь. При появлении симптомов химического раздражения кожи, глаз и дыхательных путей также следует обратиться к врачу.

Ранее онколог рассказал, что средства для мойки кузова (мыло и пена) повышают риск развития опасных заболеваний, вредят коже и репродуктивной системе.