10 декабря 2023, 15:04

ПитаниеОбраз жизни

Завтрак или перекусы? Правильные пищевые привычки продлевают жизнь

Фото: 123RF/taitai6769

Долголетию способствуют такие пищевые привычки, как ежедневный полноценный завтрак, тщательное пережевывание пищи, отказ от кофе и перекусов. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, эндокринолог, терапевт Наталья Лазуренко.

По ее словам, долгожители придерживаются строгого распорядка. Они не пропускают завтрак и получают от этого приема пищи энергию на весь день. Утром на тарелке присутствуют продукты, насыщенные белками, жирами, полезными углеводами и антиоксидантами.

Один из вариантов полезного завтрака: два яйца и салат из огурцов, помидоров и перца, приправленный оливковым маслом. Это сытный прием пищи с полным набором макроэлементов, который позволит качественно отработать день.
Наталья Лазуренко
врач-диетолог, эндокринолог, терапевт

Чтобы увеличить продолжительность жизни, эксперт также советует отказаться от кофе. Он отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Альтернативой может стать зеленый чай, в котором много кофеина. При этом он мягче воздействует на желудочно-кишечный тракт и поднимает энергетический ресурс более плавно.

Другая привычка долгожителей – тщательное пережевывание пищи. В результате ферменты на 100% расщепляют белок, затем он используется для строительства организма. Также пища лучше усваивается при аскетичном питании без перекусов.

По словам врача, долгожители едят 2-3 раза в день. Пауза между приемами пищи приносит пользу всему организму, особенно желудочно-кишечному тракту, эндокринным органам и иммунной системе.

Увеличить продолжительность жизни поможет и употребление чеснока. В нем содержится аллицин – вещество, моделирующее иммунную систему и помогающее ей адекватно реагировать на изменения в организме.

Ранее нутрициолог рассказала, что селен помогает иммунной системе защищаться от вирусов и бактерий, а также является одним из главных элементов для работы щитовидной железы. Он влияет на репродуктивную функцию и поддерживает молодость кожи.