27 декабря 2023, 10:00

Питание
Главная / Новости /

Врач рассказал о лучших блюдах из птицы

Гусь, утка, курица или индейка? Выбираем главное блюдо новогоднего стола

Фото: 123RF/tycoon751

Блюда из птицы отличаются не только по вкусу, но и по полезным свойствам. Любителям диетического мяса можно приготовить курицу или индейку, а для получения полезных жиров, стоит отдать предпочтение утке или гусю. Холистический нутрициолог Тамара Синько рассказала о преимуществах блюд из птицы в программе "Доктор 24".

Курица

Куриное мясо на новогоднем столе – самое популярное. В нем мало жира, поэтому оно считается диетическим. Также в курице много легкоусвояемого белка и мощного антиоксиданта – селена. Он борется со свободными радикалами, которые повреждают клетки организма, и в паре с йодом поддерживает здоровье щитовидной железы.

Утка

Утка – прекрасное блюдо для новогоднего стола. По сравнению с курицей, она более жирная, при этом содержит много полезных питательных веществ. Например, в этом мясе есть жирорастворимые витамины А, Е, D, а также оно богато железом.

В современном мире часто встречаются люди с железодефицитом, которым утиное мясо придется очень кстати.
Тамара Синько
холистический нутрициолог

Калорийность утки составляет примерно 320 калорий на 100 граммов, в то время как курица содержит 160 калорий. Это ощутимая разница, но все дело в порции. Из-за жирной структуры утки съесть ее захочется в меньшем количестве, чем блюдо из курицы.

Гусь

Гусь – лидер по содержанию жира среди птиц. Но он тоже полезен: в нем содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в гусе есть витамины группы В, необходимые для нервной системы. Еще в нем присутствует витамин В12, который выводит токсины из организма.

Гусь богат жирами, которые будут обволакивать слизистую желудка. Из-за этого алкоголь в новогоднюю ночь будет всасываться медленно. Это чревато тем, что человек выпьет больше. Но похмельный синдром будет легче.
Тамара Синько
холистический нутрициолог

Индейка

В индейке мало жира, это диетическое мясо. В ней содержится важная аминокислота – триптофан. Это вещество является природным антидепрессантом, так как в организме преобразуется в серотонин – гормон счастья. Вечером триптофан трансформируется в мелатонин, который нужен для крепкого и спокойного сна.

Без золотистой корочки

Полезнее всего птица без зажаристой корочки, ведь она может быть источником канцерогенных веществ. Они увеличивают риск развития онкологических заболеваний. На запеченном мясе корочку можно снять. Также птицу можно тушить, но такой способ приготовления уступает запеченному блюду по вкусу.

Главное блюдо на новогодний стол

Ранее врач-диетолог рассказал, как добиться рельефного тела с помощью правильного баланса белков и углеводов в рационе.