14 декабря 2023, 12:47

Диагнозы
Главная / Новости /

Врач рассказал, почему кашель может быть признаком пневмонии или рака пищевода

От пневмонии до рака пищевода: чем опасен кашель

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Чтобы выделить кашель, важно разобраться в причинах его возникновения. Врач-пульмонолог Анастасия Смотрова в программе "Доктор 24" рассказала о главном простудном симптоме и его последствиях.

Кашель – не всегда инфекционное заболевание. Кашлевые рецепторы есть в носу, околоносовых пазухах, глотке, гортани, трахее, бронхах и плевре, которая покрывает легкие. А еще в слуховом проходе, евстахиевой трубе (в ухе), сердечной сумке, диафрагме, пищеводе, желудке – процессы во всех этих частях тела могут вызвать кашель.

Многие считают, что кашель обязательно связан с инфекцией, поэтому сразу бегут покупать таблетки, но это – грубая ошибка. Сначала надо разобраться в причинах кашля.
Анастасия Смотрова
врач-пульмонолог

  • Самая распространенная причина кашля – синуситы или воспаление других ЛОР-органов. Содержимое носовых пазух стекает по задней стенке глотки и провоцирует кашлевые рецепторы.

Если не лечить синусит, то это приведет к разрушению костей, которые покрывают околоносовые пазухи. Еще это вызывает менингит – воспаление оболочек мозга, и даже сепсис. Таблетки от кашля при таких последствиях не помогут, а только усугубят заболевание.
Анастасия Смотрова
врач-пульмонолог

  • Также вызывать кашель может гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Когда сфинктер, который расположен между желудком и пищеводом, работает неэффективно, кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и раздражает кашлевые рецепторы. Часто бывает, что кашель – это единственный симптом заболевания. Но он может привести к воспалению, язвам и даже раку пищевода.

Дышать паром картофеля – настоящее преступление для организма. Если инфекция бактериальная, то пар будет способствовать их размножению. Более того, вдыхание горячего пара может привести к отеку и ожогам дыхательных путей.
Анастасия Смотрова
врач-пульмонолог

  • Грубая ошибка – одновременно принимать лекарства, которые подавляют и разжижают мокроту. Мокрота — густая и вязкая, ее тяжело откашлять. Когда мы принимаем разжижающий препарат, она становится жидкой и бронхам легко от нее избавиться. Но подавляющий препарат не выпускает мокроту из бронхов. Она остается внутри и постепенно снижается дальше. Этот процесс ведет к развитию пневмонии.

Нельзя подавлять кашель. Это механизм очистки дыхательных путей от скопившихся болезнетворных бактерий. Если мы этому препятствуем, то мокрота не выходит из бронхов и начинает скапливаться. Это приводит к инфицированию более низких отделов дыхательных путей и провоцирует пневмонию.
Анастасия Смотрова
врач-пульмонолог

Кашель

Также врач-терапевт рассказал, почему икота может быть признаком гастрита или недостатка сна.