Фото: 123RF/roseburn
Исследователи из Китая установили, что чай улун помогает улучшить работу головного мозга при хроническом недосыпе. Результаты их работы опубликованы в журнале
Food & Function.
Ученые отметили, что в связи с дефицитом сна происходит активация клеток нейровоспаления, которые вызывают дисбаланс нейромедиаторов. Такие изменения негативно влияют на
когнитивные функции и микрофлору кишечника, снижая количество полезных бактерий.
В ходе экспериментов на лабораторных мышах специалисты выяснили, что включение в рацион полифенолов из чая
улун способствовало восстановлению разнообразия микробиоты, уменьшению воспалительных процессов и нормализации работы гиппокампа – области мозга, отвечающей за память.
Эксперты подчеркнули, что полифенольные соединения, входящие в состав бодрящего напитка, положительно влияют на организм, действуя через "кишечник – микробиота –
мозг". Вещества обладают противовоспалительными свойствами и поддерживают нейрохимический баланс.
Ранее ученые из США
заявили, что листья розмарина содержат соединение, ускоряющее процесс заживления ран.
Корегин Владислав