Фото: 123RF/liudmilachernetska
Исследователи из Университета китайской медицины Цзянси пришли к выводу, что куркумин в сочетании с аминокислотой триптофаном эффективно борется с воспалением кишечника. Результаты их работы опубликованы в журнале
Nutrients.
Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах с индуцированным язвенным колитом. В ходе опытов грызуны на протяжении двух недель получали комбинацию
куркумина и триптофана.
По итогам анализа данных выяснилось, что добавка помогла значительно ослабить симптомы хронического заболевания толстой кишки. В частности, мыши реже страдали от
диареи с кровью и теряли меньше веса. Кроме того, у них сохранялись структура и длина кишечника, а также наблюдалось восстановление кишечного барьера.
При этом сочетание веществ способствовало обогащению состава
микробиоты: у животных повысился уровень короткоцепочечных жирных кислот и других полезных бактерий. Такой эффект обусловлен противовоспалительным действием куркумина и активацией сигнального пути AhR метаболитами триптофана.
Ранее исследователи из США
заявили, что регулярное включение кимчи в рацион помогает снизить уровень сахара в крови и показатели артериального давления.
Корегин Владислав