Фото: 123RF/woyzzeck
Ученые из Университета Коннектикута (США) пришли к выводу, что регулярное включение кимчи в рацион помогает снизить уровень сахара в крови и показатели артериального давления. Результаты их работы опубликованы в журнале
Nutrition Reviews.
Специалисты детально проанализировали девять клинических исследований, в которых изучалось влияние ферментированного
кимчи на человеческий организм.
Эксперты выяснили, что продукт в среднем снижает уровень глюкозы натощак на 1,93 миллиграмма на децилитр, а также уменьшает систолическое и диастолическое
давление на 3,48 и 2,68 миллиметра ртутного столба соответственно.
Ученые подчеркнули, что положительный эффект от употребления кимчи наблюдался даже при высоком содержании соли в продукте. Согласно их предположениям,
пробиотики, которые образуются в процессе ферментации, могут нейтрализовать часть негативного воздействия соли.
Ранее исследователи
заявили, что искусственные подсластители увеличивают вероятность появления когнитивных нарушений.
Корегин Владислав