Фото: 123RF/maratr
Исследователи из Южной Кореи и Китая пришли к выводу, что некоторые сорта моркови способствуют снижению вероятности развития рака кишечника. Результаты работы опубликованы в журнале
Frontiers in Immunology.
В ходе экспериментов ученые использовали морковь, выращенную с использованием удобрений, которые содержат минералы из глубоководной морской воды. Они выяснили, что экстракт
овоща уменьшал количество опухолей и воспалений у лабораторных мышей с индуцированным колоректальным раком.
Кроме того, специалисты обнаружили, что у грызунов, регулярно употреблявших
морковь, повысилось число кишечных бактерий, ответственных за защиту слизистой оболочки органа пищеварения и торможение опухолевого роста.
По мнению авторов исследования, включение в ежедневный рацион моркови, выращенных в условиях, близких к морской экосистеме, может стать простой и эффективной мерой профилактики
колоректального рака.
Ранее ученые из Китая
заявили, что куркумин в сочетании с аминокислотой триптофаном эффективно борется с воспалением кишечника.
Корегин Владислав