Фото: 123RF/liudmilachernetska
Ученые из Университета Южной Калифорнии (США) пришли к выводу, что переедание может возникать в связи с деятельностью группы нейронов, формирующих в головном мозге память о приеме пищи. Результаты их работы опубликованы в журнале
Nature Communications.
Специалисты отметили, что в процессе потребления тех или иных блюд происходит активация особых клеток в гиппокампе, которые в свою очередь создают специальные "энграммы" – физические следы
воспоминаний о съеденной пище.
В ходе экспериментов на лабораторных крысах исследователи искусственно разрушали
нейроны, отвечающие за формирование воспоминаний о еде. По итогам наблюдений выяснилось, что грызуны начинали есть больше обычного, поскольку забывали, где именно находилась ранее потребленная пища.
Ученые объяснили, что изменения в поведении животных вызвана прямым взаимодействием группы нейронов с латеральным гипоталамусом – центром
голода в мозге. При блокировке этой связи возникало расстройство пищевого поведения.
Согласно предположениям специалистов, проблемы с формированием "энграмм" могут объяснить склонность к перееданию у людей с нарушениями
памяти. При этом снижение качества "воспоминаний о еде" может появиться из-за просмотра телевизора или пролистывания телефона во время трапезы.
Ранее немецкие ученые
пришли к выводу, что дорожный шум влияет на распределение жира в теле и увеличивает риск метаболических нарушений.