Фото: 123RF/alexgrec
Ученые из голландского Маастрихтского университета провели исследование, доказавшее, что арахис стимулирует кровоток в мозге у пожилых людей. Это способствует улучшению памяти, сообщает
Clinical Nutrition.
В эксперименте участвовал 31 доброволец от 60 до 75 лет. Они употребляли 60 граммов жареных несоленых орехов ежедневно в течение 16 недель. Данные МРТ показали, что кровоток в их мозге улучшался в среднем на 3,6%, особенно заметные изменения были в долях, которые являются центрами мышления и языковых способностей.
Регулярное потребление арахиса также улучшило память: результаты в тестах на этот показатель выросли в среднем на 5,8%.
Исследователи считают, что ненасыщенные жиры, растительный белок, клетчатка, полифенолы и L-аргинин в арахисе поддерживают функционирование сосудистой системы и улучшают здоровье мозга за счет антиоксидантного эффекта. Однако
орехи стоит есть с осторожностью: возможно появление аллергии.
Ранее гастроэнтеролог
рассказала, что потребление 20–30 граммов орехов в течение суток позволяет снизить риск развития ишемической болезни сердца на 20%.
Никитина Алена