Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые заявили, что арбуз может снижать риск болезней сердечно-сосудистой системы

Фото: 123RF/pavelshlykov

Ученые из Иллинойского технологического института (США) пришли к выводу, что арбуз оказывает благотворное влияние на организм людей с повышенным кровяным давлением. Результаты их работы опубликованы в журнале Nutrients.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 39 добровольцев. На протяжении четырех недель испытуемые ежедневно получали либо контрольный напиток, либо одну или две чашки арбузной мякоти.

По итогам анализа данных выяснилось, что у людей, которые питались арбузом, наблюдалось повышение уровня L-аргинина в крови и улучшение баланса с молекулой ADMA. Такие показатели напрямую связаны с синтезом оксида азота, способствующего расширению сосудов и их защите от повреждений.

При этом ученые подчеркнули, что суточные измерения кровяного давления не показали значительных изменений после употребления арбуза. Подобные результаты указывают на то, что продукт способен поддерживать работу сосудистой системы без заметного снижения давления, снижая риски опасных заболеваний.

Ранее американские исследователи установили, что кимчи помогает снизить показатели артериального давления.



Корегин Владислав