04 апреля, 15:21

ДиагнозыНаука

Российские ученые создали приложение для выявления дислексии

Фото: 123RF/starush

В Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработали систему обнаружения и оценки степени дислексии у школьников по движению глаз с точностью более 90%, сообщает "‎Коммерсантъ"‎.

Дислексия проявляется в стойких трудностях с освоением навыка чтения. Расстройство может быть обусловлено особенностями обработки информации разного типа или другими нейробиологическими факторами. Дети с такой проблемой нуждаются в своевременной помощи специалистов.

Кросс-платформенное приложение "‎Дислектор"‎ определяет дислексию у школьников младших классов. Его устанавливают на ноутбук, который подключен к айтрекеру. Это устройство записывает движения глаз участника. Благодаря машинному обучению данные классифицируются и соотносятся с базой данных. Также оцениваются глазодвигательные параметры, которые затрудняют чтение.

За пять–десять минут и без профильного специалиста программа выявляет дислексию. Это очень быстрый и удобный способ по сравнению с традиционным нейропсихологическим или логопедическим обследованием, которое сегодня считается стандартом диагностики.

Также программа имеет мобильную версию для смартфонов и планшетов. Для корректной работы требуется ввести пол, класс и возраст школьника, время и координаты фиксации взгляда. Программа преобразует входные данные и подбирает модель оценки, обученную на данных сотен детей с дислексией и без. После анализа приложение выдает один из трех результатов: норма, риск дислексии, дислексия.

Предоставленные решения на основе искусственного интеллекта могут идентифицировать дислексию с точностью более 90%, используя данные фиксации взгляда, возраст, пол, класс школы и информацию об IQ. В случае отсутствия информации об IQ эта точность падает примерно до 80%.
Ольга Драгой
директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ

Ученые считают, что их разработка будет полезна логопедам, психологам и врачам. Однако специалисты отмечают, что приложении не может определить вид дислексии. Для постановки более точного диагноза требуется проведение когнитивных и языковых тестов.

Ранее специалисты Томского политехнического университета модернизировали способ создания имплантатов для челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии. Инновация поможет сократить срок реабилитации после операций.