21 января, 12:34

Диагнозы
Главная / Новости /

Коклюш может спровоцировать кровоизлияние в мозг

От отита до судорог. Кому и чем опасен коклюш

Фото: 123RF/tinydevil

Коклюш – очень заразное и довольно опасное заболевание, которое может привести к возникновению таких осложнений, как пневмония, отит, кровоизлияние в головной мозг и судороги. Об этом изданию "Известия" рассказала врач-педиатр Кристина Мулюкова.

По ее словам, заболеванию больше подвержены дети и подростки, а вот взрослые заражаются коклюшем реже. Тем не менее именно взрослые чаще всего выступают переносчиками инфекции, так как могут болеть бессимптомно. Эксперт напомнила, что коклюш – это высокозаразное заболевание бактериального происхождения, которое в первую очередь поражает верхние дыхательные пути и сопровождается специфическим приступообразным кашлем.

При проявлении симптомов коклюша или после контакта с заболевшим нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В зависимости от стадии болезни врач назначит те или иные препараты: это могут антибиотики или ингаляции с гормонами, а также средства для облегчения кашля. В тяжелых случаях, при более чем 20 приступах кашля за сутки, нарушении дыхания, угнетении сознания и судорогах, показана госпитализация.
Кристина Мулюкова
врач-педиатр

Опасность представляет не только сам коклюш, но и его грозные последствия. По словам эксперта, из-за этого заболевания могут развиться такие осложнения, как пневмония, отит, судороги и даже кровоизлияние в головной мозг.

Самым эффективным методом защиты от коклюша медики считают вакцинацию. Согласно Национальному календарю прививок России детям до четырех лет прививку делают трижды до года и однократно на втором году жизни. Для детей старше четырех лет и взрослых существует другая вакцина, которую нужно обновлять каждые 10 лет. Эксперт подчеркнула, что своевременно вакцинироваться нужно и будущим мамам, так как во время беременности организму будет еще труднее бороться с инфекцией.

Привитая будущая мама сможет защитить и малыша – она передаст ему иммунитет, который сможет его защищать до трехмесячного возраста. Также важно помнить, что вакцинироваться можно и в течение 72 часов после контакта с заболевшим.
Кристина Мулюкова
врач-педиатр

Ранее пульмонолог рассказала, что лечить кашель самостоятельно нельзя, необходимо обратиться к специалисту. Все дело не только в индивидуальности организма, но и типе симптома: непродуктивном, продуктивном, смешанном и других. Для каждого есть свой метод лечения, которым нельзя пренебрегать.