Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые из США обнаружили молекулы, смягчающие вкус острой пищи

Фото: 123RF/serezniy

Исследователи из Университета штата Огайо (США) выявили соединения, которые способны сделать острое блюдо более мягким на вкус. Результаты их работы опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

В ходе исследований ученые отобрали 10 сортов перца чили и стандартизировали содержание капсаицина в их составе – вещества, которое придает овощам остроту. Затем найденный алкалоид в порошковом виде был добавлен в томатный сок.

По итогам химического анализа эксперты построили специальные статистические модели для выявления веществ, отвечающих за подавление жгучести. В результате им удалось найти три молекулы, которые снижают остроту, а именно capsianoside I, roseoside и gingerglycolipid A.

Ученые отметили, что их открытие, помимо применения в гастрономической сфере, может быть задействовано и в медицине. Обнаруженные соединения способны вызывать обезболивающее действие у пациентов.

Ранее исследователи из Великобритании заявили, что темный шоколад и яблоки способствуют нормализации кровяного давления за счет наличия в составе продуктов флаван-3-олов.