Фото: 123RF/serezniy
Исследователи из Университета штата Огайо (США) выявили соединения, которые способны сделать острое блюдо более мягким на вкус. Результаты их работы опубликованы в
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
В ходе исследований ученые отобрали 10 сортов перца
чили и стандартизировали содержание капсаицина в их составе – вещества, которое придает овощам остроту. Затем найденный алкалоид в порошковом виде был добавлен в томатный сок.
По итогам химического анализа эксперты построили специальные статистические модели для выявления веществ, отвечающих за подавление жгучести. В результате им удалось найти три молекулы, которые снижают
остроту, а именно capsianoside I, roseoside и gingerglycolipid A.
Ученые отметили, что их открытие, помимо применения в гастрономической сфере, может быть задействовано и в медицине. Обнаруженные соединения способны вызывать обезболивающее действие у пациентов.
Ранее исследователи из Великобритании
заявили, что темный шоколад и яблоки способствуют нормализации кровяного давления за счет наличия в составе продуктов флаван-3-олов.