Фото: 123RF/ninetechno
Бразильские ученые пришли к выводу, что бергамот обладает способностью восстанавливать метаболический баланс и оказывать защитное действие на печень при ожирении. Результаты их работы опубликованы в журнале
Food Research International.
Исследователи провели эксперимент, в котором лабораторные крысы с индуцированным ожирением получали экстракт листьев бергамота на протяжении нескольких недель. В результате у грызунов повышался уровень "хорошего"
холестерина, а также наблюдалось уменьшение общей жировой массы.
Специалисты отметили, что бергамот обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, способствуя замедлению развития метаболически ассоциированной жировой болезни
печени – одного из ключевых осложнений ожирения.
В ближайшем будущем ученые планируют провести клинические испытания на людях, чтобы подтвердить эффективность бергамота в борьбе с метаболическими нарушениями и его безопасность при условии длительного применения.
Ранее исследователи из Китая и Южной Кореи
установили, что регулярное употребление моркови снижает риск рака кишечника.
Корегин Владислав