Форма поиска по сайту
Все материалы

F&F: цельнозерновая пища уменьшает риск возрастного ухудшения памяти

исследованиемозг

20 октября, 18:31

Фото: 123RF/milenaviracocha

Ученые из Китая установили, что регулярное включение цельнозерновых продуктов в рацион способствует сохранению памяти и умственной ясности в пожилом возрасте. Результаты их работы опубликованы в журнале Food & Function (F&F).

Специалисты провели исследование с участием более 5 тысяч человек, средний возраст которых составил 64 года. Детально изучив рацион добровольцев, эксперты попросили участников пройти когнитивные тесты на внимание, память и скорость мышления.

По итогам анализа данных выяснилось, что люди, которые употребляли не менее 75 граммов цельнозерновых продуктов в течение дня, реже сталкивались с легкими когнитивными нарушениями – вероятность возникновения проблем была ниже на 18%.

Согласно мнению ученых, положительный эффект связан с высоким содержанием клетчатки, витаминов группы B, магния и антиоксидантов в злаках. Эти микроэлементы укрепляют здоровье сосудов и защищают нейроны от различных повреждений.

Ранее исследователи из Мексики заявили, что употребление кефира помогает снизить вероятность развития кариеса и воспаления десен.



Корегин Владислав