Фото: 123RF/paylessimages
Специалисты из Нидерландов пришли к выводу, что жареный несоленый арахис оказывает благотворное влияние на функционирование головного мозга. Результаты их работы опубликованы в журнале
Clinical Nutrition.
Ученые провели исследование, в котором принял участие 31 здоровый доброволец в возрасте от 60 до 75 лет. На протяжении 16 недель испытуемые ежедневно съедали по 60 граммов
арахиса с кожурой.
В результате анализа данных выяснилось, что продукт улучшил мозговой кровоток на 3,6% и повысил вербальную память на 5,8%. При этом у участников наблюдалось снижение показателей
артериального давления.
По мнению авторов работы, положительный эффект от употребления арахиса связан с тем, что в нем содержатся растительный белок, L-аргинин, ненасыщенные жиры и полифенолы. Эти соединения поддерживают эластичность сосудов и снижают воспаление, способствуя замедлению возрастных
когнитивных нарушений.
Ранее исследователи из США
установили, что розмарин помогает ускорить процесс заживления ран.
Корегин Владислав