Фото: 123RF/ljovkovski
Ученые из Университета Ньюкасла пришли к выводу, что употребление сока из черной смородины способствует повышению притока крови к лобным долям головного мозга. Результаты их работы опубликованы в журнале
Nutritional Neuroscience.
Специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 20 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Испытуемые в случайном порядке пили сок из черной смородины, в котором содержалось 500 миллиграммов полифенолов, и жидкость
плацебо без активных веществ.
По итогам анализа данных выяснилось, что через 35 минут после приема черносмородиннового напитка в левой части префронтальной коры мозга, которая отвечает за
внимание и принятие решений, наблюдалось повышение уровня оксигемоглобина – показателя насыщения крови кислородом.
Согласно предположениям ученых, полифенолы в составе
черной смородины усиливают выработку оксида азота, расширяющего сосуды, и способствуют поддержанию уровня дофамина и серотонина, которые принимают активное участие в регуляции мозгового кровотока.
Ранее исследователи из США и Китая
установили, что чай снижает риск развития рака печени.
Корегин Владислав