Фото: 123RF/tycoon751
Ученые из Польши и Австралии пришли к выводу, что злоупотребление солью ведет к разрушению сосудов и ускоренному развитию атеросклероза даже у людей с оптимальными показателями артериального давления. Результаты их работы опубликованы в журнале
Nutrients.
В ходе проведенных исследований специалисты обнаружили, что
соль негативно сказывается на работе защитного гликокаликса – структуре, играющей важную роль в контроле проницаемости сосудов.
Кроме того, авторы работы отметили, что пищевой компонент принимает активное участие в запуске воспалительных процессов в организме и образовании
атеросклеротических бляшек, даже если кровяное давление остается нормальным.
Также исследователи подчеркнули, что избыток соли, содержащей большое количество
натрия, ведет к нарушению баланса кишечных бактерий, увеличивая концентрацию микроорганизмов, которые способствуют воспалению.
Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, ученые порекомендовали отказаться от употребления переработанных продуктов и не превышать суточную норму соли (не более 5 граммов в день).
Ранее исследователи из Японии
установили, что регулярное включение помидоров в рацион помогает уменьшить риск аллергических заболеваний и предотвратить хроническое воспаление.
Корегин Владислав