Фото: 123RF/natalyaharahliad
Специалисты из Великобритании пришли к выводу, что свекла оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, снижая риск нейродегенеративных заболеваний. Результаты их работы опубликованы в журнале
Nutrients.
Ученые детально проанализировали десятки исследований и экспериментов, в которых изучалось влияние веществ, входящих в состав
свеклы, на функционирование человеческого организма.
Эксперты выяснили, что овощ содержит большое количество нитратов,
полифенолов и беталаинов. Они играют важную роль в подавлении воспалительных сигналов и нормализации кровотока в тех областях мозга, которые первыми страдают при когнитивных нарушениях.
Исследователи подчеркнули, что соединения способствуют снижению последствий окислительного стресса – процесса, ускоряющего развитие
болезни Альцгеймера. Свекольные компоненты укрепляют защиту нейронов и улучшают работу митохондрий – энергетических станций клеток.
По мнению ученых, включение свеклы в ежедневный рацион поможет уменьшить вероятность проблем с мозгом и поддержать
когнитивное здоровье.
Ранее исследователи из Японии
установили, что частое употребление сыра способно сократить риск развития деменции.
Корегин Владислав