Фото: 123RF/baibakova
Ученые из Колумбийского университета (США) пришли к выводу, что нехватка железа в рационе ведет к ослаблению защиты организма от респираторных вирусов. Результаты их работы опубликованы в
The Journal of Immunology (JI).
Исследователи провели эксперимент на лабораторных мышах: грызунов переводили на диету с низким уровнем
железа и заражали гриппом. Выяснилось, что при дефиците микроэлемента нарушалась работа T-клеток в легких.
Специалисты объяснили, что иммунные клетки легочной ткани теряли способность реагировать на
вирус, поскольку они не могли производить интерферон-гамма – ключевой противовирусный сигнал. При этом нарушение функции сохранялось даже после нормализации рациона.
Ученые выразили надежду, что их открытие поможет создать новые диетические и медицинские стратегии для укрепления иммунной системы и профилактики респираторных вирусных
инфекций.
Ранее
стало известно, что исследователи из Швейцарии разработали пищевую добавку для борьбы с дефицитом железа.
Корегин Владислав