Фото: 123RF/gperevozova
Международная группа ученых из Китая и США пришла к выводу, что регулярное употребление чая уменьшает вероятность развития рака печени. Результаты их работы опубликованы в журнале
Nutrients.
Специалисты провели исследование, в котором приняли участие около 8 тысяч здоровых добровольцев и более двух тысяч пациентов, которым диагностировали онкологию печени. Ученые анализировали такие факторы, как употребление чая, прием алкоголя,
курение, качество воды для питья, а также наличие вирусов гепатита B и C.
Исследователи выяснили, что у людей, имевших привычку часто пить чай, вероятность развития рака
печени была на 49% ниже по сравнению с участниками, которые не употребляли этот напиток.
При этом наиболее выраженный эффект чай оказывал на людей, пьющих
алкоголь. Согласно предположениям ученых, ключевую роль в поддержании здоровья печени играют антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в бодрящем напитке.
Ранее исследователи
сообщили, что экстракт черной смородины помогает печени восстановиться после воздействия алкоголя.
Корегин Владислав