Фото: 123RF/zarahmad
Ученые из Китая пришли к выводу, что при употреблении кофе уменьшается вероятность развития заболеваний печени и почек. Результаты их работы опубликованы в журнале
Food & Function.
Специалисты отметили, что регулярное включение бодрящего напитка в рацион связано с более низким риском
цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы, неалкогольной жировой болезни печени и хронических патологий почек.
По словам исследователей, положительный эффект от
кофе обусловлен действием веществ, которые образуются в организме в процессе усвоения биологически активных соединений напитка. Так, метаболиты хлорогеновых кислот и дитерпенов обладают выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Кроме того, эксперты подчеркнули, что важное значение в усилении защитного эффекта играет способ приготовления стимулирующего напитка. К примеру, фильтрация, степень
обжарки и помола кофейных зерен меняют концентрации активных соединений и их биодоступность.
Ранее ученые из Греции
заявили, что оливковое масло холодного отжима способствует улучшению функционирования сосудов.
Корегин Владислав