Фото: 123RF/andreypopov
Исследователи из Медицинского центра ветеранов в Хьюстоне (США) пришли к выводу, что регулярное включение молока в рацион положительно влияет на микрофлору кишечника. Результаты их работы опубликованы в журнале
Nutrients.
Ученые проанализировали образцы слизистой оболочки
толстой кишки 34 взрослых людей, принявших участие в эксперименте. Также добровольцев попросили рассказать о своем режиме питания, уделив особое внимание молочным продуктам.
Специалисты заявили, что ежедневное употребление молока способствовало увеличению разнообразия микробиоты и росту числа
бактерий Faecalibacterium и Akkermansia – микроорганизмов, оказывающих противовоспалительный эффект и укрепляющих слизистый барьер кишечника.
По мнению исследователей, состав микробиоты напрямую зависит от особенностей работы иммунной системы, обмена веществ и риска развития хронических заболеваний. Поэтому необходимо учитывать не только объем молочных продуктов в рационе, но и их тип: молоко,
сыр или йогурт могут по-разному влиять на баланс бактерий.
Ранее гастроэнтеролог
рассказал, что молоко снижает вероятность возникновения кариеса и замедляет развитие остеоартрита.
Корегин Владислав