Фото: 123RF/howtogoto
Специалисты из Индийского института науки создали уникальный сенсор для определения уровня β-глюкуронидазы в крови – фермента, который считается биомаркером рака печени. Результаты их работы опубликованы в
Chemistry – An Asian Journal.
В основу инновационной технологии легло использование гелевой матрицы, состоящей из солей желчных кислот с ионами редкоземельного металла тербия, который излучает зеленый свет при воздействии
ультрафиолетом, и особого органического вещества.
Ученые отметили, что о наличии большого количества фермента в крови будет сигнализировать ярко-зеленое свечение
сенсора под УФ-лампой. Устройство обладает высокой чувствительностью и способно фиксировать концентрацию β-глюкуронидазы от 185 нанограммов на миллилитр.
По мнению разработчиков, в ближайшем будущем сенсор может стать своевременным и доступным инструментом скринингового обследования онкологических заболеваний
печени.
Ранее
стало известно, что американские ученые синтезировали вещество, способное ликвидировать раковые клетки.
Корегин Владислав