В микроволновке можно разогреть еду или быстро приготовить ужин. Однако многие пользуются ей неправильно. Расскажем о распространенных ошибках и перечислим продукты, которые нельзя греть в микроволновке.Ошибки при использовании микроволновки
Фото: 123RF/andreypopov
Микроволновая печь – популярная бытовая техника, которая есть во многих квартирах и офисах. Но не все соблюдают правила ее использования, хотя из-за некоторых оплошностей можно испортить еду и даже сам агрегат, подчеркнул основатель крупного бренда кухонной техники Эндрю Райт в разговоре с изданием
Mirror.
1. Разогрев в запрещенной посуде. В микроволновку нельзя класть ничего металлического, в том числе и пищевую фольгу: такая посуда может начать искрить и повредить технику. При разогреве пищи в пластиковых контейнерах также стоит проявить осторожность: емкости, которые не предназначены для таких целей, могут выделять химические вещества в пищу, особенно если в них находятся жирные блюда. Это может привести к проблемам со здоровьем.
2. Микроволновые печи нагревают пищу неравномерно, особенно устаревшие модели. В середине процесса стоит перевернуть или помешать блюдо. Это поможет еде прогреться равномерно, а также позволит избежать гари и неприятного запаха.
3. Разогрев еды в плотно закрытых контейнерах. Пищу действительно стоит накрывать, чтобы вода и жир не забрызгали микроволновку. Но важно оставлять отверстие, через которое будет выходить пар. В плотно закрытых емкостях может повыситься давление, что приведет к деформации или повреждению
контейнера. Если его содержимое попадет в печь, она может сломаться.
4. Неправильная чистка микроволновой печи. Для мытья техники стоит пользоваться только специальными средствами. Они не содержат агрессивных отбеливателей и жестких химических веществ, поэтому более безопасны.
5. Хранение кухонной утвари в микроволновке. Контейнеры и салфетки не стоит складывать в печь: это может стать причиной засорения вентиляционных отверстий, перегрева, поломки или возгорания.
Какие продукты нельзя греть в микроволновой печи
Фото: 123RF/serezniy
Издание
"Спорт-Экспресс" со ссылкой на ВОЗ отмечает, что после микроволновки пища не становится опасной для здоровья или радиоактивной. Однако некоторые продукты лучше не греть подобным образом из-за принципа работы техники. Пища поглощает микроволновую энергию, которая затем трансформируется в тепло. Скорость этого процесса зависит от плотности еды и содержания воды в ней. Если жидкости чересчур много, пища способна взорваться. По этой причине не рекомендуется греть в микроволновке яйца, каштаны в скорлупе, замороженные ягоды,
виноград, острый перец (в любом виде). Для других продуктов стоит правильно подбирать мощность нагрева, чтобы не произошло возгорания.
Как правильно греть пищу в микроволновке
Фото: 123RF/zephyr18
Мясо, овощи и другие плотные продукты меняют температуру медленнее, поэтому для них можно выбирать большую мощность или длительный нагрев. Стоит накрыть блюдо глубокой тарелкой или крышкой для СВЧ-печи. Так сохранится необходимая влажность блюда, объяснила изданию нутрициолог Марина Тарантул.
Суп и каша греются неравномерно. Часто они остаются холодными, а тарелка, наоборот, нагревается. Это происходит из-за поверхностного прогрева жидкости. Почти сразу она отдает тепло посуде. По этой причине эксперт советует в середине процесса помешивать супы и каши для равномерного прогрева.
Продукты, которые состоят из теста и начинки, стоит греть интервалами. Через короткие промежутки следует проверять степень готовности. Лучше использовать среднюю мощность, чтобы тесто не высохло, а начинка смогла прогреться. Правило актуально для
фастфуда, бутербродов, круассанов и других подобных блюд.
Готовую пищу из разных по консистенции составляющих (пюре с котлетой или рис с рагу) рекомендуется греть по отдельности. Так плотные продукты смогут прогреться, а вязкие и сыпучие не пересохнут, заключила нутрициолог.
Ранее хирург-онколог
рассказал: нет научных доказательств того, что микроволновая печь вызывает развитие онкологических заболеваний.
Никитина Алена