Форма поиска по сайту
Все материалы

AJCN: переработанное мясо и газированные напитки повышают риск ухудшения памяти

исследованиемозг

30 сентября, 19:18

Фото: 123RF/serezniy

Ученые из Университета Вирджиния Тек (США) пришли к выводу, что переработанное мясо и сладкие газированные напитки увеличивают вероятность когнитивных нарушений в пожилом возрасте. Результаты их работы опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

Специалисты провели исследование, участниками которого стали более 5 тысяч американцев в возрасте старше 55 лет. На протяжении семи лет добровольцы регулярно проходили тесты на память, а также заполняли подробные анкеты о своем питании.

По итогам анализа данных выяснилось, что ежедневное включение в рацион одной порции переработанного мяса (бекон, колбаса, ветчина) повышало риск проблем с памятью на 17%, а каждая порция сладкой газировки добавляла еще 6%. При этом сочетание продуктов вело к более ускоренному снижению когнитивных функций.

Чтобы избежать проблем с работой памяти, ученые рекомендуют отказаться от употребления мясных полуфабрикатов и заменить газированные напитки на обычную воду. Такие привычки помогут уменьшить вероятность когнитивных нарушений и развития деменции.

Ранее австралийские ученые сообщили, что цветная капуста помогает контролировать показатели уровня сахара в крови.



Корегин Владислав