Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые доказали, что бергамот может снижать жировую нагрузку на печень

Фото: 123RF/piyaphun

Ученые из Италии пришли к выводу, что бергамот благотворно влияет на работу печени. Результаты их работы опубликованы в журнале Nutrients.

Специалисты отметили, что цитрусовый фрукт содержит полифенольные соединения, которые способствуют снижению жировых отложений в печени и усилению процессов аутофагии – естественного механизма, который характеризуется очищением клеток от поврежденных структур и излишков липидов.

Положительный эффект от продукта был доказан в ходе эксперимента на лабораторных мышах. У грызунов, получавших полифенольную фракцию бергамота (BPF), наблюдалось уменьшение синтеза жира в печени и размеров жировых капель в клетках, а также фиксировались более низкие уровни триглицеридов и глюкозы в крови.

Кроме того, ученые обнаружили, что у животных восстанавливалось производство короткоцепочечных жирных кислот, включая бутират. Эти метаболиты считаются важным защитным фактором при нарушениях обмена веществ и жировой болезни печени.

Ранее исследователи из Нидерландов заявили, что жареный несоленый арахис улучшает работу головного мозга.



Корегин Владислав