Фото: 123RF/piyaphun
Ученые из Италии пришли к выводу, что бергамот благотворно влияет на работу печени. Результаты их работы опубликованы в журнале
Nutrients.
Специалисты отметили, что цитрусовый фрукт содержит полифенольные соединения, которые способствуют снижению жировых отложений в
печени и усилению процессов аутофагии – естественного механизма, который характеризуется очищением клеток от поврежденных структур и излишков липидов.
Положительный эффект от продукта был доказан в ходе эксперимента на лабораторных мышах. У грызунов, получавших полифенольную фракцию бергамота (BPF), наблюдалось уменьшение синтеза жира в печени и размеров жировых капель в клетках, а также фиксировались более низкие уровни триглицеридов и
глюкозы в крови.
Кроме того, ученые обнаружили, что у животных восстанавливалось производство короткоцепочечных жирных кислот, включая бутират. Эти метаболиты считаются важным защитным фактором при нарушениях
обмена веществ и жировой болезни печени.
Ранее исследователи из Нидерландов
заявили, что жареный несоленый арахис улучшает работу головного мозга.
Корегин Владислав