Фото: 123RF/saastaja
Исследователи из Китая и Финляндии пришли к выводу, что экстракт черной смородины способствует ускоренному восстановлению печени после воздействия алкогольных напитков. Результаты их работы опубликованы в журнале
Food & Function (F&F).
В ходе экспериментов на клетках печени и лабораторных мышах выяснилось, что экстракт темной ягоды снижает уровень воспаления и окислительный стресс, а также защищает клеточные мембраны от повреждений. При этом эффект был наиболее выраженным при моделировании острого
алкогольного поражения.
Специалисты отметили, что экстракт черной
смородины активирует особый белок FGF21 – соединение, которое выделяется печенью и оказывает воздействие на головной мозг, помогая организму быстрее справляться с токсинами алкоголя.
По мнению ученых, ягода может стать перспективным компонентом будущих препаратов для профилактики и лечения алкогольных повреждений.
Ранее исследователи из Китая
доказали, что куркумин в сочетании с аминокислотой триптофаном эффективно борется с воспалением кишечника.
Корегин Владислав