Фото: 123RF/valery_potapova
Ученые из Италии пришли к выводу, что полифенольные соединения, входящие в состав ягод, благотворно влияют на здоровье костей. Об этом сообщается в журнале
Nutrients.
В ходе исследований специалисты проанализировали 19 научных работ, в которых оценивался эффект от употребления ягодных экстрактов. Они выяснили, что плоды насыщали организм антоцианами – полифенолами, увеличивающими минеральную плотность
костей.
Эксперты отметили, что полифенольные соединения помогли снизить активность остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань, – и усилить работу остеобластов, участвующих в ее формировании. При этом антоцианы защищали кости от воспалительных процессов и воздействия свободных радикалов.
По мнению ученых, регулярное включение ягод в рацион может стать дополнением к стандартной профилактике
остеопороза – хронического заболевания скелета, при котором снижается масса и плотность костей.
Ранее исследователи из Китая
установили, что средиземноморская диета снижает вероятность возникновения патологий мочевого пузыря.
Корегин Владислав