Форма поиска по сайту
Все материалы

Исследователи установили, что ягоды способствуют укреплению костей

исследованиеягоды

24 ноября, 18:45

Фото: 123RF/valery_potapova

Ученые из Италии пришли к выводу, что полифенольные соединения, входящие в состав ягод, благотворно влияют на здоровье костей. Об этом сообщается в журнале Nutrients.

В ходе исследований специалисты проанализировали 19 научных работ, в которых оценивался эффект от употребления ягодных экстрактов. Они выяснили, что плоды насыщали организм антоцианами – полифенолами, увеличивающими минеральную плотность костей.

Эксперты отметили, что полифенольные соединения помогли снизить активность остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань, – и усилить работу остеобластов, участвующих в ее формировании. При этом антоцианы защищали кости от воспалительных процессов и воздействия свободных радикалов.

По мнению ученых, регулярное включение ягод в рацион может стать дополнением к стандартной профилактике остеопороза – хронического заболевания скелета, при котором снижается масса и плотность костей.

Ранее исследователи из Китая установили, что средиземноморская диета снижает вероятность возникновения патологий мочевого пузыря.



Корегин Владислав