Фото: 123RF/dontree
Международная группа исследователей пришла к выводу, что обогащенное витаминами козье молоко способно эффективно бороться с возрастной мышечной атрофией. Результаты их работы опубликованы в журнале
Food Science & Nutrition.
В ходе эксперимента ученые детально изучили влияние разных видов молочных продуктов на течение саркопении – прогрессирующей потери мышечной массы, силы и функциональности. Специалисты сравнивали эффект от потребления цельного козьего и коровьего
молока.
По итогам проведенных опытов на лабораторных мышах с признаками атрофии мышц ученые обнаружили, что козье молоко способствовало значительному снижению уровня воспаления в организме и
жировой массы, а также улучшению состояния мышечных волокон.
Кроме того, исследователи отметили, что обезжиренное козье молоко, обогащенное
витамином D и кальцием, положительно влияло на рост и восстановление мышц.
Также выяснилось, что на фоне регулярного потребления молока, вырабатываемого козами, у мышей, помимо увеличения числа полезных бактерий рода Leuconostoc в
микрофлоре кишечника, наблюдалось повышение численности микроорганизмов Acinetobacter и Lactococcus.
Ученые выразили надежду, что в ближайшем будущем козье молоко может стать профилактическим средством против саркопении у людей.
Ранее
стало известно, что в Саранске создали инновационный материал, способный восстанавливать поврежденные соматические нервы и протезировать кровеносные сосуды.
Корегин Владислав