Фото: 123RF/margoalexa
Специалисты из Кардиффского университета (Великобритания) установили, что мятные леденцы улучшают общее состояние организма во время простуды. Результаты их работы опубликованы в
World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences.
Ученые провели 10-недельное исследование с участием 81 студента, часть из которых в период наблюдения перенесла легкие формы
ОРВИ. Заболевших разделили на три группы: первая употребляла мятные леденцы, вторая – обычную карамель без ментола, а рацион третьей оставался неизменным.
По итогам анализа данных выяснилось, что прием мятных леденцов способствовал повышению
концентрации внимания и улучшению настроения при легкой форме респираторной инфекции.
Эксперты отметили, что положительный эффект от употребления мятных леденцов связан с действием ароматических соединений, которые содержатся в сладости. Вещества активируют участки головного мозга, ответственные за
бодрствование, и снижают субъективное восприятие усталости.
Ранее ученые из Мексики
заявили, что кефир помогает снизить вероятность развития кариеса и воспаления десен.
Корегин Владислав