Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые из США доказали пользу яиц в защите от болезни Альцгеймера

Фото: 123RF/hayatikayhan

Американские исследователи пришли к выводу, что на фоне регулярного потребления яиц вероятность развития болезни Альцгеймера снижается почти вдвое. Результаты их работы опубликованы в The Journal of Nutrition.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 1 024 пожилых добровольца без деменции со средним возрастом 81 год. Перед началом наблюдений испытуемые заполнили подробную анкету о своих пищевых привычках.

Ученые отслеживали состояние участников на протяжении семи лет. В итоге они выяснили, что у людей, съедавших минимум по два яйца в неделю, риск развития болезни Альцгеймера сократился на 47 процентов, что примерно вдвое ниже по сравнению с теми, кто ел продукт реже одного раза в месяц.

По итогам анализа данных специалисты обнаружили, что защитный эффект связан с высоким содержанием холина в яичных желтках – нутриента, способствующего поддержанию функции нейронов и целостности клеточных мембран.

Также исследователи отметили, что яйца представляют собой источник омега-3 жирных кислот и лютеина. Эти вещества положительно влияют на работу головного мозга, улучшая память и способность к обучению.

Ранее исследователи из Японии установили, что регулярные занятия на музыкальном инструменте помогают замедлить старение мозга в пожилом возрасте.



Корегин Владислав