Фото: 123RF/oft39studio
Исследователи из Северо-Западного медицинского центра (США) пришли к выводу, что короткоцепочечная жирная кислота пропионат способна защитить от болезни Альцгеймера. Результаты их работы опубликованы в
Journal of Clinical Investigation.
Ученые отметили, что пропионат вырабатывается
бактериями в кишечнике. В ходе проведенных экспериментов они добавляли синтетическое вещество в питьевую воду лабораторных мышей с моделью нейродегенеративного заболевания.
По итогам анализа данных обнаружилось, что при повышении уровня пропионата у грызунов наблюдалось снижение воспаления в головном мозге и сокращение числа амилоидных бляшек – наиболее характерных признаков
болезни Альцгеймера.
Согласно мнению исследователей, в ближайшем будущем увеличение концентрации пропионата за счет коррекции диеты, приема
пробиотиков или медикаментов может стать новым подходом в замедлении развития хронических патологий головного мозга у пациентов.
Ранее
стало известно, что в России синтезировали вещество для эффективной борьбы с эпилепсией.