Фото: 123RF/natchas
Ученые из Техасского университета A&M пришли к выводу, что черешня оказывает благотворное влияние на работу головного мозга у людей, которым диагностировали ожирение. Результаты их работы опубликованы в журнале
Nutrients.
Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 40 добровольцев с индексом массы тела от 30 до 40. В течение месяца испытуемые ежедневно употребляли по 200 миллилитров напитка, содержащего порошок черешни, или жидкость
плацебо.
По итогам анализа данных выяснилось, что ягодный напиток помогает улучшить когнитивные способности: участники гораздо лучше справлялись с тестами на кратковременную
память, концентрацию и внимание.
Исследователи отметили, что положительный эффект от употребления
черешни обусловлен наличием полифенолов в составе продукта. Эти природные соединения оказывают противовоспалительное действие и защищают клетки мозга от повреждений.
Ранее исследователи из США
установили, что переработанное мясо и газированные напитки повышают риск ухудшения памяти.
Корегин Владислав