Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые создали съедобные шарики, блокирующие всасывание жиров в кишечнике

изобретенияза рубежом

04 сентября, 11:27

Фото: 123RF/beboat

Исследователи из Сычуаньского университета (Китай) разработали растительные микрогранулы, которые препятствуют всасыванию жиров в кишечнике. Результаты их работы опубликованы в журнале Американского химического общества (ACS).

Соединения состоят из полифенолов зеленого чая и витамина Е, а также покрыты натуральным полимером из морских водорослей. После проглатывания защитное покрытие выдерживает кислую среду желудка и растворяется в кишечнике, где активные вещества начинают взаимодействовать с жирами, мешая их усвоению.

Эффективность метода была доказана экспериментальным путем: крысы, получавшие пищу с высоким содержанием жиров и микрогранул, теряли до 17% массы тела за 30 дней. Кроме того, у грызунов уменьшилось количество жировой ткани и снизились повреждения печени.

В ближайшее время ученые планируют провести клинические испытания на людях. По их мнению, новая методика может стать безопасной и доступной альтернативой операциям и лекарствам для снижения веса.

Ранее стало известно, что в России создали материал, который может восстанавливать поврежденные соматические нервы и протезировать кровеносные сосуды.



Корегин Владислав