Фото: 123RF/beboat
Исследователи из Сычуаньского университета (Китай) разработали растительные микрогранулы, которые препятствуют всасыванию жиров в кишечнике. Результаты их работы опубликованы в журнале
Американского химического общества (ACS).
Соединения состоят из полифенолов зеленого чая и витамина Е, а также покрыты натуральным полимером из морских
водорослей. После проглатывания защитное покрытие выдерживает кислую среду желудка и растворяется в кишечнике, где активные вещества начинают взаимодействовать с жирами, мешая их усвоению.
Эффективность метода была доказана экспериментальным путем: крысы, получавшие пищу с высоким содержанием жиров и микрогранул, теряли до 17% массы тела за 30 дней. Кроме того, у грызунов уменьшилось количество жировой ткани и снизились повреждения
печени.
В ближайшее время ученые планируют провести клинические испытания на людях. По их мнению, новая методика может стать безопасной и доступной альтернативой операциям и лекарствам для
снижения веса.
Ранее
стало известно, что в России создали материал, который может восстанавливать поврежденные соматические нервы и протезировать кровеносные сосуды.
Корегин Владислав