Фото: 123RF/chalermphon
Аритмия после еды может возникать из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, сообщила кардиолог, врач функциональной диагностики Ольга Савонина в разговоре с
KP.RU.
Заметив тревожные симптомы, стоит сначала исключить патологии сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и анемию. Если при обследовании не удалось обнаружить эти заболевания, стоит проверить ЖКТ, посоветовала Савонина.
Сбои в работе сердца после еды в некоторых случаях возникают из-за язвы, воспалительных процессов или даже онкологии желудка.
Виновником появления аритмии может быть и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При воспалении нижнего отдела пищевода он соприкасается с левым предсердием, что может увеличить частоту сердечных сокращений и повысить вероятность развития
аритмии. Стоит обратиться к специалисту, чтобы выяснить точную причину, заключила Савонина.
Ранее Анастасия Ракова
сообщила о новом методе помощи москвичам с опасными формами аритмии.
Никитина Алена