31 декабря 2023, 14:21

Наука

Ученые научились определять биологический возраст органов человека

Фото: 123RF/arthurhidden

Специалисты Стэнфордского университета США выяснили, что органы и системы человеческого организма стареют неравномерно, а ускорение возрастных изменений в одном из них повышают риск преждевременной смерти.

Биологический возраст человека ученые предлагают определять по самому старому органу. В ходе проведенных исследований выяснилось, что системы организма с возрастом изменяются по-разному.

Для определения возраста органов специалистами была разработана специальная методика, оценивающая уровень специфических белков в плазме крови, пишет журнал Nature. Эти вещества способны концентрироваться в 11 основных органах организма – мозге, сердце, печени, почках, легких, сосудистой системе, кишечнике и поджелудочной железе.

Всего таких органоспецифичных белков удалось установить около 900. Их взаимосвязь со старением была проверена в результате анализа обследований более пяти тысяч здоровых американцев.

Выяснилось, что у каждого пятого человека, возраст которого примерно 50 лет и старше, один или два органа начинают стареть быстрее других. В результате в последующие 15 лет риск преждевременной смерти возрастает на 20-50%. А если проблемных органов два, то в шесть с половиной раз.

Новая методика в дальнейшем может помочь вовремя выявлять проблемные органы и лечить их, тем самым увеличивая продолжительность жизни.

Ранее специалисты Центра здоровья мозга Тихоокеанского института неврологии выяснили, что регулярные физические упражнения могут уменьшить риск развития деменции или болезни Альцгеймера.