Фото: 123RF/katyamaximenko
Ученые из Рио-де-Жанейро (Бразилия) пришли к выводу, что арбуз улучшает состояние сердца и сосудов, предотвращая вероятность появления серьезных патологий. Результаты их работы опубликованы в журнале
Nutrients.
Исследователи обнаружили, что в ягоде содержится большое количество L-цитруллина. Эта аминокислота способствует повышению уровня L-аргинина в крови и усилению выработки оксида азота.
Специалисты объяснили, что оксид азота представляет собой молекулу, которая играет ключевую роль в расширении сосудов, улучшении кровотока и снижении показателей
артериального давления.
В отличие от приема добавок с L-аргинином, арбузный L-цитруллин не разрушается в
печени, что делает его более эффективным и безопасным источником для поддержания сердечно-сосудистой системы.
Ранее исследователи из Нидерландов
установили, что жареный несоленый арахис улучшает работу головного мозга.
Корегин Владислав