Фото: 123RF/fuzullhanum
Специалисты из Университета Эдит Коуэн (Австралия) пришли к выводу, что крестоцветные овощи демонстрируют большую эффективность в контроле уровне сахара в крови по сравнению с корнеплодами и тыквенными. Результаты их работы опубликованы в журнале
Diabetes, Obesity and Metabolism.
Ученые провели исследование, в котором участвовали взрослые добровольцы с повышенным артериальным давлением, но без диагностированного диабета. В течение 28 дней испытуемые сперва употребляли брокколи, белокочанную и цветную капусту, а затем переходили на морковь, картофель, батат и тыкву.
Для отслеживания уровня глюкозы в крови участники носили портативные глюкометры. По итогам анализа данных выяснилось, что при диете на крестоцветных овощах наблюдались менее выраженные скачки
глюкозы после приема пищи.
По мнению ученых, регулярное включение в рацион брокколи и цветной капусты может стать простым и эффективным способом стабилизации уровня сахара в крови, особенно при наличии предрасположенности к
диабету.
Ранее
стало известно, что исследователи из Барселоны нашли белок, способствующий ускорению обмена веществ.
Корегин Владислав