Фото: 123RF/todja
Специалисты из Осакского университета (Япония) установили, что черный тмин способствует снижению уровня холестерина в крови. Результаты их работу опубликованы в журнале
Food Science & Nutrition.
Ученые провели исследование, в ходе которого добровольцы ежедневно употребляли по пять граммов семян
черного тмина на протяжении восьми недель. Выяснилось, что специя помогла уменьшить общий и "плохой" холестерин, а также повысить уровень "хороших" липидов.
В результате анализа данных эксперты обнаружили, что черный тмин играет важную роль в предотвращении накопления жировых клеток и восстановлении липидного профиля, снижая риск
сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
По мнению авторов работы, специя может стать частью рациона, предназначенного для профилактики
ожирения и болезней метаболической природы.
Ранее исследователи из Китая
установили, что цельнозерновая пища уменьшает риск возрастного ухудшения памяти.
Корегин Владислав