Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые из Японии доказали пользу черного тмина в снижении "плохого" холестерина

Фото: 123RF/todja

Специалисты из Осакского университета (Япония) установили, что черный тмин способствует снижению уровня холестерина в крови. Результаты их работу опубликованы в журнале Food Science & Nutrition.

Ученые провели исследование, в ходе которого добровольцы ежедневно употребляли по пять граммов семян черного тмина на протяжении восьми недель. Выяснилось, что специя помогла уменьшить общий и "плохой" холестерин, а также повысить уровень "хороших" липидов.

В результате анализа данных эксперты обнаружили, что черный тмин играет важную роль в предотвращении накопления жировых клеток и восстановлении липидного профиля, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

По мнению авторов работы, специя может стать частью рациона, предназначенного для профилактики ожирения и болезней метаболической природы.

Ранее исследователи из Китая установили, что цельнозерновая пища уменьшает риск возрастного ухудшения памяти.



Корегин Владислав