Фото: 123RF/dookdui
Ученые из Высшей технической школы Цюриха (Швейцария) создали новую пищевую добавку, которая помогает в борьбе с дефицитом железа и анемией. Об этом сообщается в журнале
Nature Food.
В основу инновационной разработки вошло использование мельчайших частиц (нанофибрилл) овсяного
белка, покрытых слоем молекул железа. Добавка представляет собой порошок без вкуса и запаха, который лучше усваивается организмом, если его принимать в разбавленном водой виде.
Эффективность добавки была доказана в клиническом исследовании с участием 52 женщин, которым диагностировали железодефицитную
анемию. Микроэлемент усваивался почти в два раза лучше, чем из сульфата железа – наиболее распространенного действующего вещества препаратов.
По мнению ученых, новая разработка поможет предотвратить риск развития заболеваний ЖКТ, которые нередко возникают в связи с плохим усвоением
БАДов, предназначенных для повышения уровня железа в организме.
Ранее
стало известно, исследователи из США создали анализ крови, способный обнаруживать более 50 видов онкологии еще до возникновения симптомов.
Корегин Владислав