Фото: 123RF/wavebreakmediamicro
Ученые из Университета Колорадо (США) пришли к выводу, что качество донорской крови и эффективность переливаний может снижаться из-за чрезмерного употребления кофеина. Результаты их работы опубликованы в журнале
Haematologica.
В ходе исследований специалисты проанализировали более 13 тысяч образцов донорского материала. Они выяснили, что при высоком уровне кофеина в крови эритроциты обладают большей склонностью к повреждениям и обеспечивают меньшее повышение уровня
гемоглобина у пациентов после переливания.
Ученые отметили, что наиболее выраженный эффект наблюдался в тех случаях, когда у доноров и пациентов выявляли распространенный вариант
гена ADORA2b, регулирующего работу эритроцитов в условиях нехватки кислорода.
Для улучшения качества крови исследователи рекомендуют отказаться от употребления
кофе и других кофеиносодержащих напитков перед сдачей материала. Такие рекомендации для доноров уже действуют в ряде европейских стран.
Ранее китайские ученые
заявили, что кофеин помогает справляться с симптомами депрессии, вызванными хроническим стрессом.
Корегин Владислав