10 декабря 2023, 12:00

Питание

Работа над ошибками: искореняем мифы о питании, которые превратились в привычки

Фото: depositphotos/Subbotina

Ошибки в питании приводят к ухудшению работы мозга, неприятному вздутию живота, провоцируют лишний вес и в целом вредят здоровью. Как привести в порядок рацион, рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24".

Почти перестали жевать

Оказывается, не все правильно жуют. Жевание – важный механизм для организма, во время которого в центр насыщения посылаются сигналы о поступлении еды. Он начинает активно работать и контролирует чувство сытости. Также пережевывание еды стимулирует микроциркуляцию в деснах, что улучшает состояние зубов.

Исследования показали, что современный человек ест больше рафинированной еды, которую жевать почти не надо, из-за этого происходит переедание и ухудшается состояние зубов. Человек не чувствует насыщения, съедая продукт очень быстро, не останавливается вовремя и набирает лишние килограммы. Отдавайте предпочтение более натуральным продуктам, которые нужно хорошо пожевать, прежде чем проглотить.
Марина Макиша
врач-диетолог

Кто не завтракает, тот толстеет

Многие люди перестали полноценно завтракать. Вошло в привычку быстро выпить чашку кофе, съесть что-то на ходу и помчаться на работу. Но исследования показали, что регулярный и полноценный завтрак помогает в течение дня съесть меньше на 20-30% калорий. Также этот прием пищи запускает обмен веществ: человек получает заряд бодрости, энергии, становится активными, лучше концентрируется.

Завтрак должен включать в себя белок: яйца, творог, кусочек мяса или рыбы с цельнозерновым хлебом.

Когда мы едим на ходу, то не обращаем внимания, сколько уже съели – это тоже повышает риск переедания. Поэтому прием пищи нужно осуществлять в спокойной обстановке, за столом, принимать пищу осознанно.
Марина Макиша
врач-диетолог

Отменяем тренд "3 литра воды в день"

Сейчас многие говорят, что нужно пить больше воды, и эта норма доходит до 3-х литров в день. Причем некоторые пьют минерализованную воду, а она содержит много соли, поэтому врачи рекомендуют не более 500 мл в день. Насильно пить обычную воду тоже не нужно: вливание в себя 3-х литров может негативно сказаться на работе почек.

Количество жидкости в день должно быть около 2,5 литров. Но эта жидкость включает в себя также чай, кофе и даже суп.

Когда кофе уже не помогает

Кофе действительно дает ощущение прилива сил и энергии, но в то же время маскирует усталость организма. Получается, что человек работает на износ, не замечая этого, и в какой-то момент наступает упадок сил.

Те, кто пьют кофе долго и в больших количествах, получают противоположный эффект: бодрящий напиток не работает, и в состояние усталости человек буквально не может поднять себя с постели.