Фото: 123RF/lenyvavsha
Использование гвоздики в качестве лечебного средства может стать причиной ухудшения работы организма. Об этом заявила заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Чиркова в беседе с
News.ru.
По словам специалиста, при чрезмерном применении пряность может вызывать аллергическую реакцию, обострение
гастрита и язвенной болезни, а также провоцировать приступы мигрени.
Кроме того, эксперт рекомендовала отказаться от специи пожилым людям, детям до 7 лет и беременным женщинам. При этом стоит проявить осторожность пациентам с гипертонией, заболеваниями
печени и почек, а также во время приема препаратов, которые разжижают кровь.
Чиркова подчеркнула, что в случае умеренного использования гвоздика может принести пользу организму. Благодаря наличию эфирных масел специя способна облегчить
зубную боль, симптомы вздутия и спазмов в животе, а также улучшить аппетит и освежить дыхание.
Ранее диетолог
рассказал, что кофе с добавлением куркумы помогает стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови.
Корегин Владислав